Los ganadores de certamen gastronómico, flanqueados por los dos miembros del jurado, Juan Ramón González y Pepe Oneto |
Los
galardones han correspondido al Mesón Lorena, por su plato “Nugget de pescado de estero en
salsa de marisco; Salinas de Chiclana, por “Lomos de dorada de estero con crema
de gambas; El Farito, que presentó su “Sinfonía de verduras de temporada
rebozadas y relleno de serranito de estero al romero; y a Sebastián Casanova,
del restaurante Novo Golf Cachito, elegido como el camarero que mejor ha
servido y promocionado este producto
El delegado municipal de Fomento, José Manuel Lechuga,
asistió ayer, en el Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, a la
entrega de los premios a las mejores propuestas gastronómicas presentadas
durante la primera “Semana del pescado de estero”, celebrada durante la pasada
semana.
Estos galardones han correspondido en la categoría de mejor tapa elaborada con pescado de estero
al Mesón Lorena, por su plato “Nugget de pescado de estero en salsa de marisco;
Salinas de Chiclana, por cu creación “Lomos de dorada de estero con crema de
gambas”, en la modalidad de plato o ración de mayor calidad, sabor y
composición; al restaurante El Farito, en el apartado del plato o tapa mejor
presentado por “Sinfonía de verduras de temporada rebozadas y relleno de
serranito de estero al romero; y a Sebastián Casanova, del restaurante Novo
Golf Cachito, reconocido como el camarero que mejor ha servido y promocionado
este producto.
En este sentido, José Manuel Lechuga ha destacado que
“premiar al mejor profesional supone un refrendo de los esfuerzos de la
hostelería local por contar con un servicio al público a la atura de la
gastronomía chiclanera”. Asimismo, el citado edil ha resaltado que la
celebración de esta semana gastronómica “demuestra la voluntad de la Asociación
de Hostelería de Chiclana por generar iniciativas innovadoras y atractivas al
público”.
Por su parte, José Oneto, portavoz del jurado, ha
manifestado que este evento ha servido para “dar a conocer y promover el
consumo del pescado de estero”, al tiempo que ha calificado de “difícil la
elección de los vencedores, dada la calidad de los platos presentados, tanto
los más simples como los más elaborados”.
Junto a estos cuatro galardones,
se entregaron dos menciones especiales a la originalidad, que fueron a recaer
en los establecimientos “Nuovo Sassari”, por “Lasaña de berenjenas con pescado
de estero”; y a “La esquina del jamón” por “Timbal de serranillo de estero
sobre espárragos marinos perfumados con lágrimas de soja”.
Como se recordará, estas jornadas gastronómicas fueron
organizadas por la Asociación de Hostelería de Chiclana con la colaboración del
Ayuntamiento de Chiclana, con la finalidad de potenciar el consumo de especies
como la lubina, la lisa o el lenguado, que se crían de una manera tradicional
en los esteros de la localidad.
Además, durante la misma, se celebraron charlas impartidas
por profesionales, que han servido para que chiclaneros y visitantes conozcan
mejor este producto, como la realizada por Juan Ramón González, profesor del
Consorcio Escuela de Hostelería Cádiz, bajo el lema “El pescado de estero en la
cocina actual gaditana”, con la elaboración en vivo de platos que fueron
valorados por la nutricionista María del Pilar Vela, la presentada por personal de la empresa Suralgae, titulada
“Las algas como complemento innovador en la cocina chiclanera”, y la
conferencia expuesta por un profesional del área de Biología de la Asociación
de Empresas de Acuicultura Marina de Andalucía (Asema), en la que se explicaron
las diferencias existentes entre el pescado de estero y el de piscifactoría.
En esta actividad han participados los restaurantes “El
Farito”, “Novo Golf Cachito”, “La esquina del jamón”, “Nuovo Sassari”, “Bar
Casa Adolfo”, “El caserón”, Los pescadores”, “Mesón Lorena”, “La Marítima”, “La
cervecería de Raúl”, “La ribera del río”, “La gran tapa” y “Salinas de
Chiclana”.
Gabinete
de Prensa, Ayuntamiento de Chiclana
3 comentarios:
Enhorabuena a todos! :) Un saludo
Enhorabuena a todos los premiados! Un saludo
Felicitaciones a los ganadores!
Publicar un comentario