Hoy es
AQUÍ PUEDES ACCEDER A MIS RECETAS Y AQUÍ A MI CORREO: oneto@movistar.es
=====================================================================================================================
AQUÍ PODRAS CONOCER LOS PLATOS QUE SE COCINAN DIARIAMENTE, CONFORME AL MENÚ PREVISTO, PARA LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL C.E.I.P. “ISABEL LA CATÓLICA” DE CHICLANA DE LA FRONTERA (CÁDIZ)
=====================================================================================================================

domingo, 23 de mayo de 2010

LA ISLA SERÁ SEDE, EN EL 2011, DEL II CONGRESO ANDALUZ DE COFRADÍAS Y ASOCIACIONES ENOGASTRONÓMICA.

Fuente: FECOAN
►Este congreso, organizado por la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (FECOAN) convocará en La Isla a todas las asociaciones y demás entidades enogastronómicas de Andalucía

►La convención, de carácter bienal, girará en torno a la Alimentación Ecológica, Cocina Marinera y la Gastronomía de Las Cortes.

►El gastrónomo isleño, José Oneto, ha sido nombrado Presidente del Comité Organizador del congreso.

De entre las candidaturas de diferentes ciudades andaluzas para optar a convertirse en sede de este congreso, la junta directiva de FECOAN, reunida a tal efecto en el restaurante “Juan Robles”, de Sevilla, decidió por unanimidad de todos sus miembros elegir la candidatura de San Fernando, presentada y defendida por la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía (APGA), cuyo presidente es el gastrónomo isleño José Oneto. Con lo cual La Isla se convierte en sede oficial de este evento que tendrá lugar del 25 al 27 de marzo del próximo año. Por su parte, el propio regidor isleño, Manuel Mª de Bernardo apoyó esta propuesta mediante un escrito dirigido al presidente de FECOAN, Manuel Piedrahita, en el que pedía expresamente que fuera aceptada la candidatura de San Fernando para ser la sede del referido encuentro.

Los argumentos esgrimidos por la APEGA para celebrar este congreso en la ciudad isleña, con los que convencieron a la directiva de FECOAN, fueron, entre otros, según Oneto, las “magnificas instalaciones de las que dispone San Fernando con ese flamante y moderno Centro de Congresos, las buenas comunicaciones, su infraestructura hotelera, la restructuración de la calle Real –donde se llevarán a cabo distintas actividades–, la celebración del bicentenario de Las Cortes, o la excelente predisposición y apoyo que en todo momento ha mostrado el ayuntamiento isleño para traer este congreso a San Fernando”, enfatiza.

Tras la designación de la sede oficial, FECOAN procedió al nombramiento del presidente del Comité Organizador del Congreso, cuyo cargo recayó en José Oneto, quien ya ha designado al resto de los miembros de su equipo en esa comisión delegada, la cual es el máximo órgano del congreso con capacidad y facultad conferida por la federación para la organización de este evento, así como para designar al Comité Científico o cualquier otra comisión a que diera lugar.

Así, dicho Comité Organizador ha quedado constituido por los siguientes vocales: Manuel Piedrahita, Presidente de FECOAN y Presidente de Honor de la Cofradía “Amigos del Olivo”, de Baena; José Quintero, Director Oficina del Bicentenario de 1810, del Ayuntamiento de San Fernando; Juan Infante, Secretario General de FECOAN y de la Cofradía Gastronómica “El Dornillo”; Jesús López, tesorero de FECOAN y Presidente de la Cofradía Gastronómica “Aceites de Jaén”; Rafael Paúl, del Grupo Gastronómico Gaditano; Carlos Spinola, delegado FECOAN en Cádiz y José Román, Socio de honor de FECOAN.

Por su parte, el Comité Científico, que estrá presidido por José Manuel Pérez, presidente del Grupo Gastronómico Gaditano, ha quedado compuesto por los vocales Manuel Piedrahita, presidente de FECOAN y de la Cofradía “Amigos del Olivo”, de Baena; Francisco José Fernández –Trujillo, de la Universidad de Cádiz; Jesús López, de la Universidad de Jaén; Casto Palacio, profesor de FPO; Julio de la Torre, de la Universidad de Cádiz; Francisco Casero, presidente del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) y Manuel Ruiz, Escritor gastronómico, especialista en la gastronomía de 1812.

La edición anterior, que se celebró en la localidad jienense de Valdepeñas de Jaén, constituyó un rotundo éxito y estuvo dedicado a la Cocina Histórica, Tradicional y Aceite de Oliva. Paralelamente a este congreso se procedió, en el trascurso de una cena de gala, a la entrega de los Premios Al Andaluz de Gastronomía 2009, que concede bienalmente FECOAN, al Mejor Jefe de Sala, Mejor Jefe de Cocina, Mejor Promoción Agroalimentaria, Mejor Restaurante, Mejor Crítico Gastronómico, Mejor Almazara, Mejor Cofradía Gastronómica y Mejor Bodega. Además del nombramiento de los Embajadores del Aceite de Oliva Virgen Extra de Andalucía 2009.

Con lo cual, el acto de entrega de estos premios y galardones correspondientes al año 2011 se celebrará en San Fernando coincidiendo con la fecha de esta convención, en la que, a parte del propio programa científico, no faltará otras muchas actividades lúdicas como un taller de arte comestible en el Castillo de San Rumualdo, una muestra agroalimentaria de productos ecológicos andaluces (BIOFERIA) en el tramo central de la calle Real, visita guiada y despesque de un estero isleño, desfile de cofradías y asociaciones gastronómicas andaluzas y de diferentes lugares del resto de España y fuera de nuestro país, almuerzo típico de 1810, degustación de productos típicos de La Isla, actuaciones musicales, el hermanamiento entre FECOAN y la Cofradía Gastronómica de “El Algarve”, de Portugal, etcétera, en los que ya está trabando el Comité Organizador, según su presidente, José Oneto, para que “todo se desarrolle a la perfección y los isleños podamos disfrutar y presumir de un gran evento de esta magnitud que, sin duda, será muy beneficioso para el desarrollo económico de San Fernando por el gran volumen de personas que durante esos días se congregarán en la ciudad, además de la gran promoción que ello supondrá para el municipio”. En este sentido anunció que ya se han iniciado conversaciones con Canal Sur para que el ente público andaluz se haga eco del citado congreso. Así está previsto que el espacio de radio “La Calle de Enmedio” emita su programa de el sábado y el domingo, en los que se desarrollará el congreso, desde el Real Teatro de Las Cortes, para toda Andalucía.

No hay comentarios: