Hoy es
AQUÍ PUEDES ACCEDER A MIS RECETAS Y AQUÍ A MI CORREO: oneto@movistar.es
=====================================================================================================================
AQUÍ PODRAS CONOCER LOS PLATOS QUE SE COCINAN DIARIAMENTE, CONFORME AL MENÚ PREVISTO, PARA LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL C.E.I.P. “ISABEL LA CATÓLICA” DE CHICLANA DE LA FRONTERA (CÁDIZ)
=====================================================================================================================

sábado, 20 de febrero de 2010

15 ESCUELAS DE HOSTELERÍA DE 13 PAÍSES PARTICIPARÁN EN EL VIII ENCUENTRO INTERNACIONAL DE LA COCINA DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Publicado por: Diputación Provincial de Jaén


La iniciativa se enmarca dentro del Plan de Apoyo a la Promoción y la Comercialización que desarrollan la Diputación Provincial de Jaén y la Consejería de Agricultura y Pesca

En esta presentación, la vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad y Cultura ha manifestado que “En esta edición se vuelve a confiar en la experiencia y buen hacer de Pepe Oneto como coordinador del encuentro”.


La vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad y Cultura, Pilar Parra, ha presentado el VIII Encuentro Internacional de la Cocina del Aceite de Oliva Virgen Extra, que se va a desarrollar del 23 al 26 de este mes en la Escuela de Hostelería de la Hacienda La Laguna (Baeza) y en el que van a participar 15 escuelas de hotelería de 13 países. Junto a Parra, han estado en la presentación Ana Dolores Rubia, secretaria de Organización de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA-Jaén), y Agustín García, director del Hotel Escuela de Turismo La Laguna, entidades encargadas de la organización del evento. El encuentro que, como ha explicado Parra, tiene como hilo conductor el aceite de oliva virgen extra de la provincia de Jaén, cuenta con un presupuesto de 60.000 euros que será financiado al 50 por ciento por la Consejería de Agricultura y la Diputación Provincial, ya que esta iniciativa se enmarca dentro del Plan de Apoyo a la Promoción y a la Comercialización del aceite de oliva virgen extra que desarrollan ambas instituciones.
En esta presentación, la vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad y Cultura ha manifestado que “estamos convencidos de que el futuro del olivar y del aceite está en los fogones y en las cocinas del mundo, por ello el objetivo básico de este encuentro es fomentar el uso del aceite de oliva de calidad en los países donde aún es un gran desconocido”. Van a ser 15 las escuelas de hostelería que estén presentes, diez de ellas pertenecientes a países europeos, una escuela de California, que ya participó por primera vez el pasado año, y también una delegación de Japón, por lo que se amplía el mapa “y se consigue que no estén solamente presentes países europeos”, ha comentado la vicepresidenta. Junto a Japón y California estarán representados Austria, Alemania, Hungría, Bulgaria, República Checa, Polonia, Portugal, Italia, Reino Unido y Suecia, además de tres escuelas de nuestro país.

Para facilitar la asistencia de estos grupos, la Diputación va a conceder unas bolsas de viaje que consisten en el traslado desde el aeropuerto hasta La Laguna y el alojamiento y la manutención gratis para los 50 alumnos y 36 profesores procedentes de las 15 escuelas de hostelería que participarán en este encuentro. Son en total 110 plazas que se cubrirán además con la presencia de restauradores, gastrónomos, periodistas y también con periodistas especializados de México y Brasil que formaron parte de una misión comercial inversa que la Diputación organizó hace unos meses con la Cámara de Comercio. Durante los días que dure este Encuentro Internacional, según ha explicado Parra, se harán demostraciones, catas de aceite, conferencias, se va a realizar una visita por Úbeda y Baeza y al Castillo de Canena. Los participantes visitarán además una explotación olivarera y una almazara para que conozcan todo el proceso de elaboración del aceite de oliva.

La vicepresidenta ha recalcado también que estos encuentros se vienen caracterizando por el prestigio y la importancia que tienen los cocineros participantes, entre los que este año se encuentran Alejandro Sánchez, jefe de cocina del restaurante “Alejandro” de Roquetas de Mar, que recibió la primera estrella Michelín del año 2009; Pablo Iglesias, que es un repostero de mucho prestigio que obtuvo el Premio de Maestro Chocolatero español en 2006; José Lorente, que es jefe de cocina del restaurante “La Sarga”, de Cazorla; y Sergio Bastard, que fue el ganador del Premio Internacional de Cocina Jaén, paraíso interior disputado en el marco del Congreso Lo mejor de la Gastronomía y es jefe de cocina del restaurante “Sierra de Loquiz”, de Navarra. También se va a contar con la presencia de un joven cocinero de la provincia de Jaén, Francisco García, del restaurante Rey de Copas de Alcalá la Real. “En definitiva, muy buenos restauradores que van a hacer demostraciones del uso del aceite de oliva virgen extra en la cocina tradicional y de vanguardia”, ha concluido Parra quien ha añadido que Anuncia Carpio va a ser la que va a disertar sobre el origen y la obtención del aceite, las clasificaciones, va a realizar catas de distintos aceites y que en esta edición se vuelve a confiar en la experiencia y buen hacer de Pepe Oneto como coordinador del encuentro.

Por su parte, Ana Dolores Rubia ha manifestado que este encuentro es “un foro indudable de promoción debido a la faceta culinaria del aceite” y es también un escaparate y un reflejo de dónde se debe insertar el aceite de oliva virgen extra porque de ahí saldrá gran parte de la promoción que se pueda hacer de la provincia. Y es que la promoción y la comercialización son dos temas fundamentales en los que debe trabajar el sector, según ha explicado Rubia, por lo que desde UPA se está trabajando llevando a cabo acciones como “Consume aceite de oliva virgen extra, consume salud” que se desarrolló de manera conjunta con la Diputación Provincial de Jaén y también se está realizando una campaña muy ambiciosa con la Interprofesional del Aceite, ya que “la promoción se debe realizar en la provincia, en la Comunidad Europea y en el mundo entero”. En la comercialización, según ha comentado Rubia, se necesitan estructuras de comercialización fuertes que vendan el aceite agrupado y ahora mismo, según ha recordado, en la provincia se cuenta con Interoleo Picual, que tiene ya 20 cooperativas.

Por último, Agustín García ha manifestado que un año más se va a intentar promocionar el aceite de oliva virgen extra “de la forma que mejor sabemos hacerlo, que es cocinándolo”. El director de Escuela de Hostelería de La Laguna ha comentado que este año se ha conseguido un plantel adecuado porque se ha intentado que estén representados cocineros de la provincia y también habrá representantes importantes a nivel regional y nacional que van a dar una imagen muy clara de cómo se utiliza el aceite en las diferentes cocinas. García ha comentado que las escuelas van a participar en un proceso de formación con el que se pretende que se “lleven una idea clara de lo que es el aceite de oliva y que sean capaces de transmitirlo a sus centros de formación, que serán los futuros consumidores de aceite ya que los restaurantes son uno de los sitios donde más se consume este producto”.

El Encuentro Internacional de Cocina forma parte del “Plan de apoyo a la promoción y comercialización del aceite de oliva virgen extra” que anualmente lleva a cabo la Diputación de Jaén y que en este proyecto cuenta con la colaboración de la Escuela de Turismo y Hostelería “La Laguna”, dependiente de la Consejería de Empleo de la Junta de Andalucía

El principal objetivo que se pretende con este encuentro es fomentar el uso del aceite de oliva de calidad en los fogones de los restaurantes europeos, por ello se convoca a alumnos y profesores de escuelas de hostelería de toda Europa. Este año, junto a las escuelas europeas, estarán también presentes un centro de California y otro de Japón. El resto de plazas serán ocupadas por cocineros profesionales de ámbito nacional, alumnos de escuelas de hostelería de España y periodistas especializados.
El programa de este año contempla la intervención de los siguientes cocineros:
-Alejandro Sánchez Ruiz, del Restaurante “Alejandro” de Roquetas de Mar.
-Pablo Iglesias Hevia, repostero de la Escuela de Hostelería de Cataluña.
-José Lorente Polaina, del Restaurante “La Sarga” de Cazorla.
-Francisco García Bautista, del Restaurante “Rey de Copas” de Alcalá la Real.
-Pepe Rodríguez Rey, del Restaurante “El Bohio” de Illescas (Toledo).
-Las sesiones se completarán con una conferencia sobre los aceites de oliva vírgenes extras impartida por la especialista Anunciación Carpio.

No hay comentarios: