Pasta quebrada (ingredientes)
½ k. de harina fina de repostería
100 grs. de mantequilla pomada
2 huevos
½ vaso de zumo de manzana
Crema pastelera (ingredientes)
1 huevo
2 yemas de huevos
50 grs. de harina fina de maíz
½ litro de leche
1 rama de canela
1 corteza de cáscara de limón
Glaseado (ingredientes)
4 cucharadas soperas de mermelada de manzana
2 cucharadas soperas de agua
3 cucharadas soperas de azúcar
Elaboración:
Para hacer la clásica tarta de manzanas –que no pastel de manzana, que eso es otra cosa– necesitaremos, a parte de la fruta en cuestión que le da nombre a esta especialidad, tres elementos fundamentales como son la Pasta Quebrada, la Crema Pastelera y el Glaseado.
Así comenzaremos haciendo el primero de éstos; o sea la Pasta Quebrada, con la cual haremos la tartaleta. Para ello, juntaremos todos los ingredientes correspondientes y con ellos formaremos la masa. Una vez hecha la estiraremos y con ella forraremos el interior de un molde grande especial para tartaleta y llevaremos al horno para que se cueza durante media hora a una temperatura de 150 grados.
Pasado este tiempo desmoldamos y ya en esa tartaleta que habremos obtenido incorporaremos la Crema Pastelera, bien extendida, que haremos de la siguiente forma: la leche junto con la canela en rama y la corteza de limón la llevamos al fuego y cuando haya hervido unos cinco minutos con el fin de que se aromatice por la acción de estos ingredientes, que entonces le retiraremos, le agregamos una mezcla que prepararemos con las 2 yemas, el huevo, los
A continuación repartimos las manzanas, que habremos pelado, descorazonado y cortado a rodajas finas, de forma ordenada y artísticamente colocadas, como muestro en la fotografía del plato, y llevamos al horno. Dejamos que cueza por espacio de 20 minutos a una temperatura de 180 grados.
Cuando transcurra este tiempo y tras retirarla del horno, por último, le pondremos el tercer y ultimo elemento como es el Glaseado que previamente habremos preparado mezclando la mermelada de manzana, el agua más el azúcar y llevando esta mezcla al fuego para que cueza durante unos cuatro o cinco minutos.
Una vez que esté totalmente fría se sirve acompañada, opcionalmente, de cualquier otro frito en almíbar para darle un toque más vistoso, como es, por ejemplo, esa cereza que he puesto, tal como muestro en la foto.
¡Que haya alivio!
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