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domingo, 14 de febrero de 2010

JOSÉ ONETO ES GALARDONADO CON UN PREMIO DE PERIODISMO POR PROMOCIONAR LA ACEITUNA


El escritor gastronómico y presidente de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía (APGA), el gaditano, José Oneto ha obtenido el Premio de Periodismo “Fundación para el Fomento de la Aceituna de Mesa”.

Este importante galardón lo concede La Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa, de la que la Diputación Provincial de Sevilla es patrono, a personas o instituciones que destaquen por la promoción, la difusión y la divulgación de los valores de la cultura de la aceituna de mesa y el aceite de oliva virgen extra. Como así lo hizo el conocido gastrónomo gaditano, afincado en Jaén, con un artículo sobre el olivar y su fruto publicado tanto en prensa online como impresa que tuvo una gran acogida, especialmente en el seno de la Asociación de Exportadores e Industriales de la Aceituna de Mesa (ASEMESA), debido a que dicho artículo contribuyó en gran medida a la promoción de la aceituna de mesa. Motivo por el cual ha sido merecedor de este importante Premio de Periodismo que le será entregado en la próxima edición de Oleum 09, evento que organiza la Diputación de Sevilla.

Para Oneto, este premio, que se suma a otros muchos que lleva en su haber por su brillante trayectoria en la literatura gastronómica y por la defensa del aceite de oliva virgen extra, supone un espaldarazo a su labor por lo que “es de agradecer que se reconozca el trabajo que uno realiza, auque confieso que esta labor no la hago contando con los reconocimientos que pueda recibir por parte de la iniciativa publica ni privada, si no por contribuir modestamente en fortalecer y diversificar la gastronomía andaluza como una de las mejores del país, por no decir la mejer”, afirma el presidente de la APGA, quien hace una defensa a ultranza del arte culinario andaluz en los diferentes medios donde colabora tanto en prensa, radio televisión e incluso Internet, pues según Oneto, “la cocina de Andalucía es un valioso legado heredado de nuestros antepasados; las diferentes civilizaciones que han pasado por esta tierra, con lo cual pertenece a nuestras raíces culturales e incluso forma parte de nuestra idiosincrasia gastronómica por lo tanto hay que cuidarla como un valiosísimo bien, enfatiza

Recientemente, José Oneto recibió otra importante distinción, como fue su nombramiento de Embajador del Aceite de Oliva de Baena, cogiendo así el testigo en dicho cargo honorífico de su antecesor Tico medina.

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